Invest the spare change

Bring to the table win-win survival strategies to ensure proactive domination. At the end of the day, going forward, a new normal that has evolved from generation.

Pasar saham kembali berjaya ddengan indeks LQ45 ditutup ke level tertinggi di 1.017,67 pada penutupan perdagangan minggu lalu atau naik 1,38% dalam satu minggu terakhir. Kenaikan pasar saham dalam satu minggu terakhir disebabkan oleh:

  1. Arus dana asing yang masuk sebesar Rp 4 triliun dalam sepekan terakhir sehingga membuat indeks terjaga di level tertinggi walaupun ada aksi profit taking.
  2. Relaksasi aturan mudik Lebaran 2022 yang berpotensi membuat perekonomian lokal dan domestik membaik.

Sumber: Bloomberg, Raiz Invest Indonesia

Pasar obligasi mengalami sedikit penguatan dengan yield SUN 10 tahun turun tipis sebesar 1bps ditutup di 6,90 pada penutupan perdagangan minggu lalu. Walaupun pasar obligasi mengalami sedikit penguatan, kita melihat pasar obligasi Indonesia masih akan mengalami volatilitas karena:

  1. Arus dana asing yang masih terus keluar dari pasar obligasi dengan dana asing keluar sebear Rp 5,96 triliun (net).
  2. Proyeksi kenaikan suku bunga Federal Reserve sebanyak 7x dengan kisaran kenaikan antara 25bps – 50bps untuk mengantisipasi kenaikan inflasi yang sangat signifikan.

Kita melihat investasi pada obligasi pemerintah Indonesia (SUN) masih memberikan imbal hasil yang menarik apabila dibandingkan dengan obligais pemerintah Amerika (US Treasury) dikarenakan inflasi kita yang masih relatif rendah. Akan tetapi, dengan proyeksi kenaikan suku bunga Federal Reserve, akan memberikan dampak negatif bagi pasar obligasi Indonesia.

Sumber: Bloomberg, Raiz Invest Indonesia

Dengan kondisi pasar obligasi Indonesia yang masih belum stabil dan rendahnya suku bunga, Raizers dapat berinvestasi melalui Reksa Dana Terproteksi STAR PROTECTED XVI. Reksa Dana Terproteksi yang sedang dalam masa penawaran membeikan imbal hasil sebesar 7,35% per tahun atau setara dengan bunga deposito 9,18% dan dapat mulai berinvetasi dari Rp 1 juta. Selain mendapatkan imbal hasil yang menarik, Raizers juga mendapatkan pembagian bunga setiap 3 bulan yang langsung dapat digunakan oleh Raizers.

Kita melihat diversifikasi investasi melalui Reksa Dana Terproteksi menjadi pilihan yang menarik bagi Raizers di tengah kenaikan suku bunga global dan potensi kenaikan suku bunga Bank Indonesia.

Sumber: Infovesta, Raiz Invest Indonesia

DISCLAIMER

Pendapat yang diungkapkan dalam artikel adalah untuk tujuan informasi umum saja dan tidak dimaksudkan untuk memberikan saran atau rekomendasi khusus untuk individu atau produk keamanan atau investasi tertentu. Ini hanya dimaksudkan untuk memberikan edukasi tentang industri keuangan. Pandangan yang tercermin dalam konten dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan. Seluruh data kinerja dan return investasi yang tertera di artikel ini tidak dapat digunakan sebagai dasar jaminan perhitungan untuk membeli atau menjual suatu efek. Data tersebut merupakan catatan kinerja berdasarkan data historis dan bukan merupakan jaminan atas kinerja suatu efek di masa mendatang. Investasi melalui Reksa Dana mengandung risiko. Investor wajib membaca dan memahami prospektus sebelum memutuskan untuk berinvestasi melalui Reksa Dana.

Apa yang terlintas di pikiran jika mendengar kata ‘keuangan’? Pasti yang terpikirkan adalah angka-angka, uang, anggaran, sampai utang. Sudah pusing lebih dulu ketika memikirkannya? Semoga sih tidak.

Keuangan memang menjadi salah satu aspek keseharian kita; artinya, setiap hari kita pasti melakukan sesuatu yang berhubungan dengan uang. Karena itu, pusing atau tidak, mau tidak mau, kita harus belajar keuangan. Banyak banget keuntungan yang bisa kita dapatkan dengan belajar hal satu ini, tak hanya untuk sekarang tapi hingga ke masa depan nanti.

Faktanya, literasi keuangan merupakan salah satu dari enam literasi dasar yang harus dikuasai oleh manusia. Artinya, kalau kita tidak terampil melakukannya, hidup kita bisa jadi akan menjadi lebih sulit. Hal yang sama terjadi dengan literasi baca tulis, literasi budaya, literasi sains, literasi teknologi/digital, dan literasi numerasi.

Nah, dalam belajar keuangan, kita akan belajar banyak hal. Apa saja?

Hal yang Dipelajari dalam Belajar Keuangan

1. Arus kas

Keuangan—terutama keuangan pribadi—akan selalu diawali dengan membahas soal pemasukan dan pengeluaran. Di sinilah terjadi arus kas uang kita yang masuk—dari hasil bekerja—dan keluar—yang dibelanjakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Belajar keuangan berarti kita akan belajar agar mempertahankan arus kas kita positif, artinya pemasukan lebih besar daripada pengeluaran. Jika sebaliknya yang terjadi, pengeluaran lebih besar daripada pemasukan, itu artinya arus kas negatif, yang berarti kita tak bisa mencukupi kebutuhan hidup kita. Pastinya, dari sini akan muncul berbagai kesulitan.

2. Tujuan keuangan

Kita hidup pastinya untuk banyak tujuan, dan untuk mencapai tujuan, kita akan perlu uang untuk biayanya. Mulai dari menikah, punya rumah, menyekolahkan anak, ibadah ke tanah suci, sampai pensiun.

Belajar keuangan artinya kita juga akan belajar menentukan berbagai tujuan hidup ini; bagaimana caranya mencapai cita-cita, dengan sumber daya yang ada. 

3. Investasi

Dalam belajar keuangan, kita juga akan belajar investasi. Mengapa? Karena investasi bisa menjadi instrumen untuk mencapai tujuan keuangan yang paling efisien. Dengan keuntungan yang ditawarkan, kita bisa terbantu untuk segera mewujudkan cita-cita dan mimpi.

Namun, di balik keuntungan, investasi juga mengandung risiko yang bervariasi. Karena itulah, belajar investasi itu penting. Selain untuk memahami risikonya, kita pun dapat memilih instrumen yang paling cocok dengan kebutuhan dan kemampuan finansial kita.

4. Asuransi

Dalam hidup, sudah biasa jika kemudian muncul berbagai kendala. Jika masih diatasi dengan baik, pastinya ya bagus. Tapi, kalau kemudian kendala itu menimbulkan kerugian secara finansial? Pastinya bisa mengganggu keseimbangan arus kas kita kan?

Di sinilah peran asuransi dibutuhkan. Namun, tak hanya bisa membeli polis asuransi tanpa memahaminya, kita perlu banget mempelajari seluk beluk asuransi. Tujuannya adalah agar kita bisa membeli produk yang pas dengan kebutuhan.

5. Rencana keuangan

Dan akhirnya, dengan belajar keuangan kita pun bisa membuat perencanaan keuangan secara komprehensif, hingga akhirnya kita bisa mencapai kondisi financial independence, atau mandiri finansial.

Bisa dibilang, kondisi bisa mandiri dan bebas keuangan ini adalah tujuan keuangan tertinggi. Pasalnya, jika kamu mencapainya, maka itu artinya kamu bisa menikmati hidup tanpa harus mengkhawatirkan keuangan lagi.

Lalu, di mana kita bisa belajar keuangan?

Ada banyak cara bisa dilakukan untuk belajar keuangan, mulai dari yang gratisan sampai berbayar, mulai dari yang online juga offline. Kamu bisa menyesuaikannya dengan kondisi, kebutuhan, dan kemampuanmu.

Salah satu yang menarik untuk menjadi opsi adalah belajar keuangan di Ternak Uang. Apabila kamu tertarik untuk belajar investasi dan membutuhkan informasi lain mengenai dunia investasi, silakan bergabung dengan academy Ternak Uang. Sebagai platform digital yang bergerak di bidang finansial, Ternak Uang menyediakan ribuan konten financial education dan investasi dengan berbagai instrumen bagi kamu yang pengen mahir mengelola keuangan dan berinvestasi.

Yuk, gabung jadi member Ternak Uang! Ada banyak keuntungan yang bisa kamu dapatkan, mulai dari akses video modul-modul pembelajaran, ikutan berbagai event, dan masih banyak lagi! Segera daftarkan dirimu, dan mulai langkah pertama untuk sukses menjadi investor!

Langsung saja buka halaman Raiz Rewards untuk mendapatkan Investback menarik ketika daftar Ternak Uang!

Masih bingung apa itu Reksa Dana Terproteksi? ikut Raiz Talkz di hari Jumat ini aja! Kamu juga bisa dapatkan bonus investasi Rp100.000 loh!

Gimana cara dapetin bonus Rp100.000?

  1. Ikut Raiz Talkz di hari Jumat, 25 Maret 2022 pada jam 14.00 WIB
  2. Simak Penjelasan dari narasumber tentang Reksa Dana Terproteksi STAR Protected XVI
  3. Jawab Quiz di akhir Raiz Talkz dengan menuliskan jawaban di komen Instagram Live
  4. Isi formulir dengan klik tombol di bawah

Syarat & Ketentuan:

  1. Pemenang bersifat final dan tidak dapat diganggu gugat
  2. Bonus akan diproses pada tanggal 29 Maret 2022
  3. Pemenang wajib mengikuti Raiz Talkz
  4. Pemenang wajib menjawab Quiz dan mengisi formulir

Pasar saham kembali ditutup menguat ke level tertinggi menjelang penutupan 1Q-2022. Indeks LQ45 ditutup menguat 0,61% dalam sepekan terakhir. Penguatan pasar saham ini disebabkan oleh beberapa faktor ini:

  1. Harga komoditas yang naik selama bulan Maret membuat neraca perdagangan Indonesia surplus sebesar USD3,82 miliar
  2. Arus dana asing yang masuk ke pasar saham sebesar Rp7,10 triliun dalam sepekan terakhir

Indeks ditutup di level tertinggi dalam sepekan terakhir akan tetapi kita melihat kondisi pasar mulai jenuh dan rawan akan aksi profit taking setelah harga komoditas mulai melemah. Sehingga, Raizers dapat melakukan aksi profit taking untuk mengamankan gain yang telah didapatkan dari investasi pada Reksa Dana Saham.

Sumber: Bloomberg, Raiz Invest Indonesia

Pasar obligasi masih mengalami pelemahan dalam sepekan terakhir. Yield SUN 10 tahun naik 3bps ditutup di level 6,91% pada penutupan akhir minggu lalu. Pelemahan yang terjadi pada pasar obligasi disebabkan oleh:

  1. Kenaikan suku bunga acuan Federal Reserve sebesar 25bps dan outlook dari Federal Reserve yang menyatakan bahwa akan ada 6 (enam) kali kenaikan suku bunga acuan di tahun ini.
  2. Bank Indonesia yang tetap mempertahankan suku bunga acuan di level 3,50%.
  3. Arus dana asing yang hanya masuk sebesar Rp1,13 triliun dalam sepekan terakhir.

Kita melihat pasar obligasi masih akan dalam kondisi yang fluktuatif. Bank Indonesia kemungkinan akan menaikkan suku bunga acuannya sebanya 2 – 3 kali di tahun ini untuk mengantisipasi kenaikan inflasi yang disebabkan oleh kenaikan harga komoditas.

Sumber: Bloomberg, Raiz Invest Indonesia

Dengan pasar saham yang mulai rawan akan aksi profit taking setelah ditutup ke level tertinggi dalam 3 minggu terakhir dan pasar obligasi yang masih mengalami volatitlias yang tinggi, Raizers dapat melakukan diversifikasi investasi melalui Reksa Dana Terproteksi. Di tengah suku bunga domestik yang masih rendah, Reksa Dana Terproteksi mempunyai peluang investasi yang baik karena dapat menawarkan potensi imbal hasil di atas suku bunga deposito.

Raiz kembali menghadirkan Reksa Dana Terproteksi dimana Raizers dapat berinvestasi mulai dari Rp1 juta dan berpotensi mendapatkan imbal hasil sebesar 7,35% net per tahun (atau setara dengan bunga deposito 9,18% gross). Selain itu, dengan berinvestasi melalui Reksa Dana Terproteksi, Raizers mendapatkan pembayaran kupon setiap 3 bulan yang dibayarkan langsung ke rekening Raizers.

Mari berinvestasi pada Reksa Dana Terproteksi untuk mendapatkan potensi imbal hasil yang baik di tengah kondisi suku bunga yang rendah.

Sumber: Infovesta, Raiz Invest Indonesia

DISCLAIMER

Pendapat yang diungkapkan dalam artikel adalah untuk tujuan informasi umum saja dan tidak dimaksudkan untuk memberikan saran atau rekomendasi khusus untuk individu atau produk keamanan atau investasi tertentu. Ini hanya dimaksudkan untuk memberikan edukasi tentang industri keuangan. Pandangan yang tercermin dalam konten dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan. Seluruh data kinerja dan return investasi yang tertera di artikel ini tidak dapat digunakan sebagai dasar jaminan perhitungan untuk membeli atau menjual suatu efek. Data tersebut merupakan catatan kinerja berdasarkan data historis dan bukan merupakan jaminan atas kinerja suatu efek di masa mendatang. Investasi melalui Reksa Dana mengandung risiko. Investor wajib membaca dan memahami prospektus sebelum memutuskan untuk berinvestasi melalui Reksa Dana.

Raiz mau bagi bonus Rp10.000 nih buat kamu yang bisa jawab QUIZ JUMAT BAROKAH dan Investasi!

CARA MENANGKAN BONUS:

  1. Jawab Quiz Jumat Barokah
  2. Lakukan 1 kali investasi pada hari Kamis sampai Jumat

SYARAT & KETENTUAN:

  1. Memiliki saldo minimal Rp10.000
  2. Bonus tidak berlaku untuk portofolio moderat plus
  3. Bonus akan diproses di hari Selasa
  4. Wajib melakukan investasi dari hari Kamis sampai Jumat (00:00 Kamis – 23:59 Jumat)
  5. Bonus untuk 100 pertama nasabah yang jawab pertanyaan yang benar dan lakukan investasi

Tunggu apa lagi? yuk ikutan Quiz Jumat Barokah dengan klik tombol di bawah ini

Pasar saham ditutup menguat di level tertinggi di tahun ini. Indeks LQ45 naik 0,37% dalam sepekan terakhir. Penguatan yang terjadi pada pasar saham masih disebabkan oleh:

  1. Harga komoditas yang masih tinggi seperti batubara, nikel, dan timah sehingga menguntungkan bagi neraca perdagangan dan pertumbuhan ekonomi Indonesia
  2. Arus dana asing yang masuk ke pasar saham sebesar Rp28,3 triliun dari awal tahun meskipun sepekan terakhir arus dana asing keluar Rp10,6 triliun
  3. Cadangan devisa bulan Februari yang mencapai USD141,4 miliar

Reksa Dana Saham memang masih menjadi pilihan investasi yang baik ditengah kenaikan harga komoditas. Akan tetapi, kami melihat adanya potensi penurunan pasar saham yang disebabkan oleh aksi profit taking setelah indeks LQ45 menguat mendekati level 1,000 yang menurut kita merupakan level psikologis bagi investor untuk melakukan profit taking.

Sumber: Bloomberg, Raiz Invest Indonesia

Pasar obligasi masih mengalami pelemahan dalam sepekan terakhir. Yield SUN 10 tahun naik 7bps ditutup di level 6,88% pada penutupan perdagangan minggu lalu. Pelemahan yang terjadi pada pasar obligasi disebabkan oleh:

  1. Mood investor asing yang masih risk-off dan lebih memilih untuk menempatkan dananya ke US Treasury dan German Bund setelah Fitch menurunkan rating obligasi Rusia ke peringkat C (junk bond)
  2. Kepemilikan asing terhadap obligasi Pemerintah yang terus turun dan sudah berada di bawah 19%
  3. Potensi kenaikan suku bunga acuan Federal Reserve

Walaupun nilai tukar Rupiah stabil di level Rp14,200, dana investor asing masih keluar sebesar Rp10 triliun dalam sepekan terakhir karena potensi kenaikan inflasi domestik yang dipicu dari tingginya harga komoditas.

Sumber: Bloomberg, Raiz Invest Indonesia

Volatilitas pasar global masih meningkat seiring dengan situasi geo-politik Ukraina dan Rusia yang belum selesai membuat Raizers harus mendiversifikasikan investasinya. Saat ini, dengan kenaikan harga komoditas, Reksa Dana Saham memang masih menjadi pilihan yang baik. Akan tetapi, dengan indeks LQ45 mendekati 1,000, maka indeks LQ45 berpotensi terjadi aksi profit taking. Sehingga, Raizers dapat melaukan diversifikasi investasi melalui Reksa Dana Terproteksi.

Raiz kembali menghadirkan Reksa Dana Terproteksi dimana Raizers dapat berinvestasi mulai dari Rp1 juta dan berpotensi mendapatkan imbal hasil sebesar 7,35% net per tahun (atau setara dengan bunga deposito 9,18% gross). Selain itu, dengan berinvestasi melalui Reksa Dana Terproteksi, Raizers mendapatkan pembayaran kupon setiap 3 bulan yang dibayarkan langsung ke rekening Raizers.

Investasi pada Reksa Dana Terproteksi sebagai salah satu diversifikasi investasi Raizers di tengah volatilitas pasar global yang masih tinggi.

Sumber: Infovesta, Raiz Invest Indonesia

DISCLAIMER

Pendapat yang diungkapkan dalam artikel adalah untuk tujuan informasi umum saja dan tidak dimaksudkan untuk memberikan saran atau rekomendasi khusus untuk individu atau produk keamanan atau investasi tertentu. Ini hanya dimaksudkan untuk memberikan edukasi tentang industri keuangan. Pandangan yang tercermin dalam konten dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan. Seluruh data kinerja dan return investasi yang tertera di artikel ini tidak dapat digunakan sebagai dasar jaminan perhitungan untuk membeli atau menjual suatu efek. Data tersebut merupakan catatan kinerja berdasarkan data historis dan bukan merupakan jaminan atas kinerja suatu efek di masa mendatang. Investasi melalui Reksa Dana mengandung risiko. Investor wajib membaca dan memahami prospektus sebelum memutuskan untuk berinvestasi melalui Reksa Dana.

Apabila Raizers melihat data pasar modal, banyak sekali Manajer Investasi yang menerbitkan Reksa Dana Terproteksi. Produk Reksa Dana ini sangat diminati oleh banyak nasabah, baik nasabah retail maupun nasabah institusi. Bagi nasabah retail, mereka biasanya membandingkan antara Deposito dengan Reksa Dana Terproteksi.

Berikut adalah gambaran perbandingan Deposito dengan Reksa Dana Terproteksi:

Deposito Reksa Dana Terproteksi
Jenis Produk Produk Perbankan Produk Investasi
Sifat Instrumen Tabungan berjangka Portofolio efek obligasi korporasi (min. rating idA-)
Tenor (Jatuh Tempo) 3, 6, 12 bulan 3 – 5 tahun
Imbal Hasil (Return) Bunga deposito (dapat berubah sesuai dengan kebijakan Suku Bunga Bank Indonesia) 1.     Capital Gain (potensi kenaikan harga obligasi korporasi)

2.     Pembagian kupon obligasi korporasi

Pajak Bunga 20% Bukan obyek pajak
Pencairan Harus menunggu jatuh tempo (kecuali kena denda) Ada waktu tertentu yang ditentukan oleh Manajer Investasi
Modal Minimum Min. Rp1 miliar Min. Rp1 juta
Risiko Penurunan bunga 1.     Risiko pasar (penurunan nilai Investasi)

2.     Risiko kredit

Jaminan Maksimal Rp2 miliar Ada (contoh: aset atau piutang Perusahaan penerbit surat utang)
  1. Jatuh Tempo – Deposito dan Reksa Dana Terproteksi mempunyai waktu jatuh tempo. Akan tetapi, waktu jatuh tempo untuk Deposito bervariasi mulai dari 3 bulan – 1 tahun. Sedangkan, Reksa Dana Terproteksi memiliki jatuh tempo minimum 3 tahun.
  1. Potensi Imbal Hasil – potensi imbal hasil Deposito sangat tergantung dari Suku Bunga Acuan Bank Indonesia. Sedangkan, potensi imbal hasil Reksa Dana Terproteksi bisa di atas potensi imbal hasil Deposito. Kenapa? Karena Reksa Dana Terproteksi memiliki underlying asset obligasi korporasi. Sehingga, nasabah Reksa Dana Terproteksi mendapatkan dua potensi keuntungan:
    1. Potensi kenaikan harga obligasi korporasi
    2. Pembagian kupon obligasi korporasi (yang mempunyai potensi lebih tinggi dibandingkan suku bunga Deposito)
  1. Modal Minimum – untuk menikmati potensi imbal hasil dari Deposito, nasabah harus menempatkan dana yang besar (contoh: minimum Rp1 miliar). Sedangkan, nasabah Reksa Dana Terproteksi dapat menikmati potensi imbal hasil di atas suku bunga Deposito dengan modal yang lebih rendah (contoh: minimum Rp1 juta)

Seperti yang kita tulis di blog sebelumnya, Raiz Invest Indonesia adalah APERD pertama di Indonesia yang ingin memberikan akses kepada nasabah yang tertarik untuk berinvestasi kepada Reksa Dana Terproteksi dengan nominal yang terjangkau.

Walaupun Reksa Dana Terproteksi termasuk Reksa Dana yang relatif aman dengan risiko yang terukur, akan tetapi semua instrumen investasi memiliki resiko, tidak terkecuali Reksa Dana Terproteksi.

Berikut adalah beberapa resiko yang nasabah perlu pahami sebelum membeli Reksa Dana Terproteksi:

  1. Risiko Pasar (Perubahan Kondisi Ekonomi dan Politik): Perubahan kondisi ekonomi dan/atau politik dapat mempengaruhi pergerakan harga surat utang, sebagai contoh perubahan tingkat suku bunga.

 

  1. Risiko Kredit (Wanprestasi): Risko yang terjadi karena perusahaan penerbit surat utang mengalami gagal bayar atau wanprestasi.

 

  1. Risiko Pelunasan Lebih Awal: Adanya risiko penurunan harga jika investor melunasi investasinya lebih awal.

 

  1. Risiko Perubahan Peraturan: Perubahan dalam perundangan-undangan yang berlaku dan kebijakan perpajakan dapat memengaruhi hasil investasi, sebagai contoh perubahan aturan pajak.

 

  1. Risiko Industri: Secara spesifik mengacu pada risiko yang berkaitan dengan industri tempat peruahaan penerbit surat utang tersebut bergerak.

 

  1. Risiko Likuiditas: Mengacu pada kesulitan Manajer Investasi melakukan pembayaran atas kegiatan pencairan yang dilakukan investornya. Kondisi ini bisa terjadi ketika investor melakukan pencairan sementara surat utang tidak lakuk di pasaran.

 

Dari seluruh risiko di atas, yang perlu menjadi perhatian utama calon investor adalah Risiko Kredit atau Wanprestasi. Karena begitu perusahaan penerbit mengalami gagal bayar, semua indikasi return dan proteksi atas investasi awal akan hilang.

Sesuai dengan prinsip investasi, “Semakin tinggi potensi imbal hasil, semakin tinggi risikonya.” Reksa Dana Terproteksi memang memiliki potensi imbal hasil yang lebih tinggi dbandingkan dengan Deposito dikarenakan adanya obligasi korporasi yang menjadi underlying asset.

Akan tetapi, ada juga resiko yang melekat dengan Reksa Dana Terproteksi, yaitu resiko kredit dari obligasi korporasi. Sebelum membeli Reksa Dana Terproteksi, calon nasabah harus betul – betul mempelajari perusahaan yang menerbitkan surat utang (kondisi ekonomi, kondisi industri, dan keuangan) karena ada potensi gagal bayar yang dapat dialami oleh perusahaan penerbit utang.

Dengan mempelajari perusahaan penerbit utang, Raizers dapat mengukur kembali profil risiko masing – masing sebelum membeli Reksa Dana Terproteksi. Di sisi lain, Reksa Dana Terproteksi juga dapat menjadi diversifikasi investasi di luar Reksa Dana umum yang sudah Raizers miliki.

Saat ini kaum millenial banyak yang tertarik dengan dunia investasi. Emang kenapa sih harus investasi? investasi itu salah satu cara untuk menambah pemasukan kamu loh.

Tapi biasanya untuk yang baru mulai investasi pasti ada aja nih yang melakukan kesalahan yang bikin kamu makin rugi, apa aja sih kesalahannya?

1. Tergiur investasi bodong
Keuntungan besar dalam waktu singkat? Hati-hati ya dengan tawaran itu. Investasi yang aman aja di Raiz, karena sudah terdaftar dan diawasi OJK.

2. Ga punya tujuan investasi
Tabungan nikah? Bayar dp rumah? Dana Darurat? Yuk tentukan tujuan investasimu biar kamu makin semangat investasinya. Kamu bisa buat tujuan dan investasi otomatis mingguan/bulanan dengan aktifkan investasi berkala di aplikasi Raiz.

3. Gampang nyerah
Berinvestasi butuh waktu yang lama karena kamu tidak akan mendapatkan untung yang instan. Dengan begitu, kamu harus tetap bersemangat dan tidak menunda investasi kamu.

Nah belajar dari banyak kesalahan yang sering terjadi pada investor pemula, yuk simak tips ini:

1. Cari banyak info
Biar kamu ga kena tipu, coba riset dulu berbagai tempat investasi. Investasi produk apa?apakah sudah terdaftar dan diawasi ojk? Lalu tingkat risikonya gimana?

2. Tentukan tujuanmu
Tujuan itu penting, Kamu bisa tentukan tujuan dan investasi otomatis mingguan/bulanan dengan aktifkan investasi berkala di aplikasi Raiz

3. Konsisten Investasi
Konsisten adalah kunci awal dari kesuksesan! Semakin kamu rajin berinvestasi, semakin banyak juga keuntungan yang kamu peroleh di masa depan.

Waah lumayan kan nih tipsnya, bisa ngebantu kamu yang lagi mau mulai investasi. Kamu bisa mulai investasi dengan klik tombol di bawah ini ya

Pasar saham kembali ditutup menguat pada akhir pekan lalu. Indeks LQ45 naik 2,09% dalam seminggu terakhir dan merupakan penguatan indeks dalam dua minggu berturut-turut. Kenaikan pasar saham minggu ini disebabkan oleh:

  1. Kenaikan harga komoditas, terutama harga batu bara yang sempat menyentuh $400/ton dan harga nikel yang sudah di atas $30,000/ton.
  2. Arus dana asing yang masuk sebesar Rp2 triliun dalam sepekan terakhir.

Kita melihat harga komoditas masih mempunyai berpotensi untuk bertahan di harga yang sekarang dan berpotensi untuk menguat. Dengan kenaikan harga komoditas, perekonomian Indonesia berpotensi untuk membaik di 1Q-2022 dan berpengaruh positif terhadap pergerakan pasar saham di tengah volatilitas yang masih tinggi.

Sumber: Bloomberg, Raiz Invest Indonesia

Di sisi lain, pasar obligasi mengalami pelemahan dalam seminggu terakhir. Yield obligasi Pemerintah 10 tahun mengalami kenaikan sebesar 7bps dan ditutu di level 6,72% pada penutupan minggu lalu. Pelemahan yang terjadi pada pasar obligasi disebabkan oleh:

  1. Mood risk-off investor asing sehingga membuat mereka berotasi untuk mencari aset yang lebih aman seperti US Treasury dan German Bund. Yield US Treasury 10 tahun turun menjadi 1,7% (dari 2,2% pertengahan Februari) dan yield German Bund kembali negatif.
  2. Sentiment negatif dari potensi kenaikan suku bunga Federal Reserve sebesar 25bps atau lebih melihat kondisi perekonomian Amerika jauh lebih baik dibandingkan di tahun sebelumnya.
  3. Potensi kenaikan inflasi domestik yang dipicu dari kenaikan harga komoditas.

Sumber: Bloomberg, Raiz Invest Indonesia

Kenaikan harga komoditas memang membawa dampak yang positif bagi perekonomian Indonesia dan pendapatan masyarakat yang bekerja di sektor pertambangan. Dampak positif lainnya dari kenaikan harga komoditas adalah berlanjutnya surplus neraca perdagangan dan CAD yang berpotensi membaik.

Kita melihat kenaikan harga komoditas masih tetap akan berlanjut dikarenakana situasi geo-politik Rusia dan Ukraina tidak akan selesai dalam waktu yang cepat. Sehingga, Raizers yang berinvetasi pada Reksa Dana Pasar Uang atau Reksa Dana Pendapatan Tetap dapat memindahkan dananya ke Reksa Dana Saham. Bagi Raizers yang sudah berinvestasi pada Reksa Dana Saham, dapat menambah investasi pada Reksa Dana Saham.

Sumber: Infovesta, Raiz Invest Indonesia

DISCLAIMER

Pendapat yang diungkapkan dalam artikel adalah untuk tujuan informasi umum saja dan tidak dimaksudkan untuk memberikan saran atau rekomendasi khusus untuk individu atau produk keamanan atau investasi tertentu. Ini hanya dimaksudkan untuk memberikan edukasi tentang industri keuangan. Pandangan yang tercermin dalam konten dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan. Seluruh data kinerja dan return investasi yang tertera di artikel ini tidak dapat digunakan sebagai dasar jaminan perhitungan untuk membeli atau menjual suatu efek. Data tersebut merupakan catatan kinerja berdasarkan data historis dan bukan merupakan jaminan atas kinerja suatu efek di masa mendatang. Investasi melalui Reksa Dana mengandung risiko. Investor wajib membaca dan memahami prospektus sebelum memutuskan untuk berinvestasi melalui Reksa Dana.

Keseruan di Raiz ngga ada abisnya, Raiz sekarang berkerjasama dengan LinkAja untuk berbagi Cashback Saldo LinkAja sampai dengan Rp10.000!

Cashback berupa saldo bonus LinkAja sampai dengan Rp 10.000 (sepuluh ribu Rupiah) dengan detail sebagai berikut:

  1. Cashback Rp 5.000 (lima ribu rupiah) untuk transaksi minimal Rp 500.000 (lima ratus ribu rupiah). Kuota berlaku untuk 4.000 (empat ribu) pengguna Full Service pertama.
  2. Cashback Rp 10.000 (sepuluh ribu rupiah) untuk transaksi minimal Rp 1.000.000 (satu juta rupiah). Kuota berlaku untuk 6.000 (enam ribu) pengguna Full Service pertama.

Untuk mengaktifkan LinkAja Full Service, langsung saja baca link ini: https://www.linkaja.id/faq

Periode Transaksi: 1 – 30 April 2022

Syarat dan ketentuan: 

1. Promo ini hanya berlaku untuk 1x penggunaan setiap nasabah

2. Saldo bonus akan diberikan maksimal 3×24 jam sejak transaksi pembayaran menggunakan LinkAja dinyatakan berhasil. Jika terdapat kendala dalam penerimaan cashback, dapat mengkonfirmasi melalui Call Center LinkAja: 150911

3. Jika Raizer menggunakan promo ini dengan APERD lain, maka promo ini tidak bisa dipakai dengan berinvestasi di Raiz

4. LinkAja berhak membatalkan pemberian reward cashback LinkAja apabila pengguna tidak memenuhi atau melanggar syarat dan ketentuan yang berlaku dan/atau terindikasi melakukan kecurangan dalam bentuk apapun.

5. LinkAja dapat mengubah promo sewaktu-waktu sesuai dengan kebijakan perusahaan yang akan diinfokan terlebih dahulu melalui website www.linkaja.id.

Ada Pertanyaan? whatsapp