Uncategorized Archives - Raiz Invest

Yuk kali ini kita baca success story dari Raizer kita Dwi Putra Ananda.

Dulu saya bergabung di Raiz bulan november 2020. Saya awal nya hanya mendaftar biasa aja belum ada niat invest. Saya waktu itu fokus bermain aplikasi invest yang tidak terdaftar di OJK. Namun, pada saat bulan Januari tahun 2021 aplikasi invest yang saya mainkan tutup tiba-tiba tanpa sebab, saya menjadi bingung. Akhirnya, saya kembali lagi ke Raiz  dan melihat ada peluang di Raiz besar dan Raiz terdaftar di OJK jadi saya yakin aman dan saya tidak takut untuk menyimpan dana saya disana dan tidak akan tutup tiba-tiba tanpa sebab. 

Saat awal saya main Raiz, saya ketemu postingan orang di facebook Raiz Indonesia. Awalnya saya hanya daftar biasa saja, lalu saya memposting kode referral Ajak Temanmu dari aplikasi Raiz saya. Jam 12 malam saya mendapat notifikasi dari Raiz “Terimakasih telah mereferensikan teman kamu”. Pada saat saya cari tahu, ternyata saya lihat reward adalah  Rp20.000. Saat selang 7 hari, saya kaget saldo saya kok ada Rp200.000. Saya mendapat email bahwa transaksi pembelian berhasil dan di notifikasi aplikasi Raiz saya tertera “Investasi Anda telah rampung”, saya senang saat itu dan sejak itu saya memanfaatkan peluang Ajak Temanmu di Raiz. Alhamdulilah sekarang sudah dapat penghasilan dari fitur Ajak Temanmu.

Sekarang setiap hari saya posting ke grup saya di media sosial mengajak teman-teman untuk bergabung di Raiz melalui kode referral saya.

Tips dari saya melakukan Ajak Temanmu adalah:

1.Kita jangan mementingkan diri sendiri, misalnya pada saat teman daftar dan gak masukin kode kita, ya kita tetap ajarin dan kasih tau.

2.Jangan bohong biarpun dia mau paksa daftar tapi gak punya rek bank lokal. Lebih baik di suruh buat aja dulu jangan ngejar cuman Rp20.000 aja bro kejar juga kebaikan klo dia pakai e-wailet eh tau tau bermasalah karena pencairan dana ga bisa ke e-wallet, kasian bro kita enak dapat reward tapi dia ga dapet.

3.Jangan iri dengan orang yang banyak sekali referralnya tapi hasil dari nipu.

4.Saran saya, Ketika menggunakan fitur Ajak Temanmu untuk bergabung. Raizers harus sabar dan harus selalu respon positif agar orang percaya kepada kita. 

Dwi Putra Ananda,

Salah satu misi Raiz adalah memperkenalkan investasi Reksa Dana kepada masyarakat, kami ingin membuktikan bahwa investasi Reksa Dana tidak sulit, tidak mahal, dan siapa saja bisa melakukannya! Kini di Raiz terdapat fitur Ajak Temanmu, dimana seorang Raizer dapat sebanyak-banyaknya mengajak orang terdekat dan teman-temanya untuk berinvestasi di Raiz sekaligus menambah saldonya melalui bonus investasi yang didapatkannya melalui fitur ini. Untuk setiap orang yang berhasil melakukan transaksi pertamanya (minimal Rp100.000) melalui kode referral kamu, orang itu dan kamu (yang memiliki saldo minimal Rp100.000) akan mendapatkan bonus investasi Rp30.000.

Ketika kita bicara investasi berarti kita bicara mengenai keuangan yang merupakan hal paling sensitif dan personal bagi setiap orang. Kepercayaan menjadi hal yang sangat diutamakan apabila kita berurusan dengan uang. Pengalaman pribadi selalu menjadi bahasa yang jujur dan bermakna, maka dari itu melalui fitur Ajak Temanmu, selain kita mengajak orang terdekat dan teman kita untuk berinvestasi, fitur ini memberikan kesempatan untuk investor mengajar calon investor lainnya soal investasi dan mendapatkan keuntungan dari melakukan hal tersebut. Raizers tidak hanya menjadi investor tapi juga menjadi contoh kepada teman-temannya untuk berinvestasi dan saldo investasinya terus berkembang dengan melakukan hal tersebut. Keren kan?

Kami bangga mendengar cerita dan tips dari Dwi Putra Ananda dan kami tidak sabar menunggu cerita kamu juga! 

Ayo ikutan ikutan grup telegram resmi kami di Pojok Raiz >> https://t.me/pojokraiz untuk ngobrol dengan Dwi Putra Ananda dan Raizer lainnya dan jangan lupa untuk Ajak Temanmu!

Catatan Penting:

Raiz berhak mengubah dan/atau menghentikan promo sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.

Untuk Nasabah yang memilih Portofolio Moderat Plus tidak dapat mendapatkan reward atau bonus tersebut.

Semua nasabah Raiz hanya bisa memperoleh maksimal total bonus senilai Rp3.000.000 dari promo Ajak Temanmu/Referral.

Pasangan yang sedang dimabuk cinta, ingin selalu bersama. Rasanya dunia hanya milik berdua sehingga mereka ingin menapaki fase yang lebih serius, yaitu menikah.

Sebelum menikah, kamu dan pasangan bisa nabung bareng untuk membiayai acara pernikahan nanti. Tujuan nabung bareng, supaya uang yang terkumpul bisa lebih cepat sehingga kamu dan pasangan bisa mengadakan pernikahan lebih cepat.

Kamu dan pasangan tertarik nih untuk nabung nikah bareng? yuk ikuti tips di bawah:

  1. Tentukan Nominal Target Biaya Nikah

Diskusi dengan pasangan dan keluargamu tentang pernikahan yang kamu inginkan, lalu tentukan total biayanya.

  1. Hidup Hemat

Demi mencapai target biaya nikah, kamu dan pasangan harus komitmen untuk hidup hemat serta mendahulukan kebutuhan.

  1. Konsisten Berinvestasi Bersama

Tentukan besaran uang yang akan diinvestasikan bareng pasangan kamu. Supaya konsisten dan ga lupa investasi, kamu bisa aktifkan investasi berkala di aplikasi Raiz.

Jadi makin mudah kan nabungnya dengan mengikuti tips di atas? Langsung deh ajakin pacarmu untuk nabung bareng untuk nikah! Klik tombol di bawah untuk aktifkan target investasi

Kabar baik untukmu!

Kata siapa tidak bisa belanja online sekaligus berinvestasi?

Nah, sekarang Raiz mengeluarkan fitur terbaru yaitu Raiz Rewards. Raiz Rewards adalah fitur dimana kamu bisa mendapatkan  saldo investasi ketika belanja online!

Saat kamu berbelanja produk partner yang ada di Raiz Rewards, kamu akan menerima #investback dalam bentuk unit reksa dana. Jadi, saat kamu berbelanja, kamu berinvestasi!

Cara mendapatkan saldo investasi dengan belanja online di Raiz Rewards:

  1. Masuk ke aplikasi Raiz.
  2. Klik Raiz Rewards di Beranda aplikasi Raiz
  3. Pilih merek yang ingin kamu gunakan untuk berbelanja
  4. Klik tombol “Belanja Online di Sini”. Kamu kemudian akan diarahkan ke situs/aplikasi mitra.
  5. Kamu bisa belanja seperti biasanya!
  6. Ketika kamu akan membayar belanjaanmu, pastikan kamu memasukan kode voucher Raiz

Syarat dan Ketentuan Berlaku*.

Belanja Sekarang dan dapatkan INVESTBACK!

Tunggu apa lagi?

Update aplikasimu ke versi terbaru dan langsung coba fitur menarik ini!

Hai Raizers!

Siapa nih yang udah gak sabar menghadapi tahun baru 2022?

Nah, biar makin semangat menyambut 2022 , Januari ini Raiz akan bagi-bagi hadiah menarik berupa 2 motor dan jutaan bonus saldo investasi.

Selama Bulan Januari, Raiz akan mengadakan dua lomba di bawah ini:

Lomba Transaksi Terbanyak:

Juara 1: 1 Unit Honda BeAT CBS

Juara 2: Bonus Investasi Rp1.000.000

Juara 3: Bonus Investasi Rp750.000

Peringkat 4 – 10: Bonus Investasi Rp250.000

Peringkat 11 – 25: Bonus Investasi Rp100.000

Lomba Saldo Tertinggi

Juara 1: 1 Unit Honda BeAT CBS

Juara 2: Bonus Investasi Rp1.000.000

Juara 3: Bonus Investasi Rp750.000

Peringkat 4 – 10: Bonus Investasi Rp250.000

Peringkat 11 – 25: Bonus Investasi Rp100.000

Syarat dan Ketentuan untuk Lomba ini:

  1. Promo ini berlaku bagi seluruh nasabah Raiz
  2. Lakukan minimal 1 kali investasi berkala dengan minimal nominal Rp50.000 (1 Januari – 31 Januari)
  3. Lakukan minimal 5 kali transaksi dalam periode (1 Januari – 31 Januari 2022)
  4. Minimal jumlah transaksi pada periode tersebut minimal Rp500.000
  5. Wajib memiliki saldo di atas Rp500.000 pada 9 Febuari 2022
  6. Wajib ikuti TikTok (@raizinvest.id), Instagram (@raizinvest.id) dan Grup resmi Telegram Pojok Raiz
  7. Apabila pemenang tidak melengkapi syarat poin 1-6 sebelum maka pemenang akan didiskualifikasi
  8. Pemenang bersifat final dan tidak bisa diganggu gugat
  9. Hadiah akan diproses pada tanggal 9 Februari 2022
  10. Ketentuan terkait pajak hadiah bermotor
    • Pihak Raiz Invest Indonesia hanya akan menanggung pajak hadiah untuk pemenang unit motor
    • Pajak kendaraan bermotor akan ditanggung oleh pemenang
  11. Ketentuan pemilihan pemenang:
    1. Lomba Transaksi Terbanyak: Bedasarkan jumlah transaksi yang dilakukan di periode 1 Januari – 31 Januari 2022
    2. Lomba Saldo Tertinggi: Bedasarkan saldo investasi 1-31 Januari
  12. Pembelian Reksa Dana Terproteksi Trimegah Terproteksi PRIMA 31 akan termasuk dalam lomba ini.

Gampang kan caranya? yuk mulai ikut lombanya dari sekarang biar kamu bisa menang!

Tahun baru, semangat baru!

Kamu udah tentuin #RaizolusiTahun2022 kamu? Biar kamu makin semangat, Raiz mau berbagi bonus Rp100.000 setiap hari buat 2 orang yang bisa buat video menarik di IG Reels atau Tiktok.

Gimana caranya?

  1. Wajib ikuti TikTok (@raizinvest.id), Instagram (@raizinvest.id) dan Grup resmi Telegram Pojok Raiz
  2. Membuat video berdurasi 15-60 detik di Instagram Reels atau Tiktok.
  3. Kamu bisa memilih salah satu dari topik di bawah:
  • Target Investasi di tahun 2022
  • Alasan kamu ingin memenangkan motor baru di 2022
  • Mengundang teman untuk berinvestasi di Raiz 2022
  1. Mengupload video di IG Reels atau Tiktok pada jam 12.00 – 18.00 WIB
  2. Mention dan tag Instagram @raizinvest.id di postingan video kamu.
  3. Sertakan Hashtag #RAIZolusiTahun2022 #GAZPOL di video dan caption videomu.

Syarat & Ketentuan:

  1. Periode lomba ini: 1 Januari 2022 – 31 Januari 2022.
  2. Raiz akan memilih 2 orang setiap harinya dengan video terbagus dan mendapatkan bonus investasi Rp100.000.
  3. Bonus berbentuk saldo investasi yang akan diberikan ke akun Raiz kamu.
  4. Bonus akan diproses pada tanggal:
  • 11 Januari 2022 (Pemenang pada tanggal 1 Januari 2022 – 10 Januari 2022)
  • 18 Januari 2022 (Pemenang pada tanggal 11 Januari 2022 – 17 Januari 2022)
  • 25 Januari 2022 (Pemenang pada tanggal 18 Januari 2022 – 24 Januari 2022)
  • 1 Februari 2022 (Pemenang pada tanggal 25 Januari 2022 – 31 Januari 2022)
  1. Pemenang tidak dibatasi untuk menang lebih dari sekali
  2. Akun Instagram peserta lomba tidak boleh dikunci.
  3. Video tidak boleh dihapus sampai periode lomba ini selesai.
  4. Pemenang wajib memberikan video yang sudah dibuat ke Raiz, dan akan jadi hak milik Raiz..
  5. Pemenang bersifat final dan tidak dapat diganggu gugat.

Indeks LQ45 kembali menguat sebesar 0,72% dalam sepekan terakhir sehingga membuat indeks LQ45 naik 3,04% YTD. Penguatan pasar saham yang terjadi dalam 3 minggu terakhir disebabkan oleh arus dana asing yang masuk ke pasar saham dan membeli saham – saham blue chip sehingga membuat indeks LQ45 menguat di awal tahun.

Sumber: Bloomberg, Raiz Invest Indonesia

Di sisi lain, pasar obligasi mengalami  pelemahan dalam sepekan terakhir. Yield obligasi Pemerintah 10 tahun mengalami kenaikan sebesar 3bps ke level 6,434% dalam penutupan akhir minggu lalu. Pelemahan  yang terjadi pada pasar obligasi masih disebabkan oleh sentimen negatif potensi kenaikan suku bunga acuan di tahun ini.

Bank Indonesia memberikan isyarat akan menaikkan RRR dari 3,50% menjadi 6,50% dan secara bertahap juga akan  menaikkan suku bunga acuan. Apabila memang terjadi kenaikan, investor obligasi khawatir akan terjadi penurunan permintaan SUN dari perbankan dengan menurunnya likuiditas perbankan.

Sumber: Bloomberg, Raiz Invest Indonesia

Walaupun pasar saham menguat dalam 3 minggu terakhir, Raizers perlu waspada akan potensi terjadinya aksi profit taking. Apabila pasar saham melemah, Raizers dapat menambah saldo investasi pada Reksa Dana Saham melalui strategi Dollar Cost Averaging sehingga Raizers dapat menjaga investasi Reksa Dana Saham terlepas dari volatilitas yang terjadi pada pasar saham.

Raizers tidak perlu panik dan khawatir ketika pasar saham mengalami penurunan. Jika Raizers menambah saldo investasi pada Reksa Dana Saham ataupun Reksa Dana lainnya ketika pasar mengalami penurunan, maka Raizers berpotensi mendapatkan harga yang murah untuk mendapatkan potensi imbal hasil yang maksimum dalam jangka panjang.

Sumber: Infovesta, Raiz Invest Indonesia

DISCLAIMER

Pendapat yang diungkapkan dalam artikel adalah untuk tujuan informasi umum saja dan tidak dimaksudkan untuk memberikan saran atau rekomendasi khusus untuk individu atau produk keamanan atau investasi tertentu. Ini hanya dimaksudkan untuk memberikan edukasi tentang industri keuangan. Pandangan yang tercermin dalam konten dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan. Seluruh data kinerja dan return investasi yang tertera di artikel ini tidak dapat digunakan sebagai dasar jaminan perhitungan untuk membeli atau menjual suatu efek. Data tersebut merupakan catatan kinerja berdasarkan data historis dan bukan merupakan jaminan atas kinerja suatu efek di masa mendatang. Investasi melalui reksa dana mengandung risiko. Investor wajib membaca dan memahami prospektus sebelum memutuskan untuk berinvestasi melalui reksa dana.

Indeks LQ45 kembali menguat sebesar 0,33% dalam sepekan terakhir. Penguatan yang terjadi di pasar saham dalam seminggu terakhir disebabkan oleh:

  1. Kenaikan harga komoditas;
  2. Arus dana asing yang masuk ke pasar saham sebesar Rp5 triliun dalam 2 minggu terakhir.

Akan tetapi, Raizers juga perlu waspada akan angka kenaikan kasus COVID-19 dalam 2 minggu terakhir. Apabila kasus COVID-19 naik cukup signifikan, maka tidak mungkin Pemerintah memberlakukan PPKM Level 4 yang dapat menghambat mobilitas masyarakt dan dapat berdampak pada pertumbuhan ekonomi.

Walaupun demikian, sentiment positif di atas masih dapat membuat pasar saham bergerak di bulan Januari dengan January Effect.

Sumber: Bloomberg, Raiz Invest Indonesia

Pasar obligasi juga ditutup menguat dalam perdagangan minggu pertama di tahun 2022. Yield obligasi Pemerintah 10 tahun turun tipis sebesar 2bps ke level 6,40%. Pergerakan yield yang terbatas masih disebabkan oleh outlook kenaikan suku bunga Federal Reserve sebanyak 3 kali. Walaupun demikian, investor asing tetap masuk ke pasar obligasi senilai Rp5 triliun dalam 2 minggu terakhir. Nilai tukar Rupiah yang stabil juga menjadi sentiment positif bagi pasar obligasi.

Akan tetapi, Raizers juga perlu mewaspadai potensi kenaikan inflasi yang dapat menaikkan volatilitas pasar obligasi.

Sumber: Bloomberg, Raiz Invest Indonesia

Pasar saham masih melanjutkan penguatan dengan January Effect dimana kenaikan harga komoditas dan potensi pertumbuhan ekonomi yang lebih baik di tahun 2022. Sehingga, Raizers dapat menambah saldo investasi pada Reksa Dana Saham.

Selain itu, Raizers dapat melakukan diversifikasi investasi melalui Reksa Dana Terproteksi. Saat ini, Reksa Dana Terproteksi yang sedang kami tawarkan memberikan potensi imbal hasil sebesar 7% per tahun (setara dengan suku bunga deposito 8,75% gross). Selain itu, Raizers juga mendapatkan tambahan uang setiap 3 bulan karena pembagian kupon langsung masuk ke rekening bank Raizers.

Jadi, tidak ada salahnya berinvestasi pada Reksa Dana Terproteksi untuk sebagai salah satu metode investasi dalam menghadapi kenaikan inflasi di tahun ini.

Sumber: Infovesta, Raiz Invest Indonesia

DISCLAIMER

Pendapat yang diungkapkan dalam artikel adalah untuk tujuan informasi umum saja dan tidak dimaksudkan untuk memberikan saran atau rekomendasi khusus untuk individu atau produk keamanan atau investasi tertentu. Ini hanya dimaksudkan untuk memberikan edukasi tentang industri keuangan. Pandangan yang tercermin dalam konten dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan. Seluruh data kinerja dan return investasi yang tertera di artikel ini tidak dapat digunakan sebagai dasar jaminan perhitungan untuk membeli atau menjual suatu efek. Data tersebut merupakan catatan kinerja berdasarkan data historis dan bukan merupakan jaminan atas kinerja suatu efek di masa mendatang. Investasi melalui reksa dana mengandung risiko. Investor wajib membaca dan memahami prospektus sebelum memutuskan untuk berinvestasi melalui reksa dana.

Buka Rekening Nyala, Dapatkan RAIZ FUND BALANCE senilai Rp500.000! Gimana caranya?yuk ikuti langkahnya di bawah:

1. Dapatkan Bonus Investasi Rp150.000

  1. Berhasil membuka Akun Digital Nyala hingga Video KYC dengan KODE PROMO: ONXRAIZ
  2. Menempatkan dana minimal Rp1.000.000 di rekening selama 30 hari.
  3. Melakukan transaksi minimal 1x di One Mobile App (Pembayaran tagihan, top-up e-wallet/pulsa, atau listrik) – tidak termasuk transfer balance.

2. Dapatkan Bonus Investasi Rp300.000

  1. Berhasil membuka Akun Digital Nyala hingga Video KYC dengan KODE PROMO: ONXRAIZ
  2. Menempatkan dana minimal Rp2.000.000 di rekening selama 30 hari.
  3. Melakukan transaksi minimal 1x di One Mobile App (Pembayaran tagihan, top-up e-wallet/pulsa, atau listrik) – tidak termasuk transfer balance.

Dapatkan Tambahan Bonus Investasi Rp200.000

  1. Memenuhi skema 1
  2. Membuka salah satu produk beriku dalam 30 hari:
  3.  DEPOSIT. Menyetorkan minimal Rp10.000.000 dalam masa kerja 6 bulan

    Atau TAKA (Tabungan Berjangka) dengan menempatkan minimum Rp10.000.000 dalam masa kerja 6 bulan.

Syarat & Ketentuan:

  • Buka situs web ONE Store atau unduh aplikasi ONE Mobile
  • Buat rekening akun Nyala
  • Memasukkan kode promo: “ONXRAIZ”
  • Mengikuti semua langkah orientasi akun baru di One Mobile: membuka akun, verifikasi melalui panggilan video dan melalukan setoran pertama
  • Periode : 17 Januari 2022 – 31 Maret 2022
  • Promo ini berlaku untuk pengguna baru OCBC NISP

Apabila Raizers melihat data pasar modal, banyak sekali Manajer Investasi yang menerbitkan Reksa Dana Terproteksi. Produk Reksa Dana ini sangat diminati oleh banyak nasabah, baik nasabah retail maupun nasabah institusi. Bagi nasabah retail, mereka biasanya membandingkan antara Deposito dengan Reksa Dana Terproteksi.

Berikut adalah gambaran perbandingan Deposito dengan Reksa Dana Terproteksi:

Deposito Reksa Dana Terproteksi
Jenis Produk Produk Perbankan Produk Investasi
Sifat Instrumen Tabungan berjangka Portofolio efek obligasi korporasi (min. rating idA-)
Tenor (Jatuh Tempo) 3, 6, 12 bulan 3 – 5 tahun
Imbal Hasil (Return) Bunga deposito (dapat berubah sesuai dengan kebijakan Suku Bunga Bank Indonesia) 1.     Capital Gain (potensi kenaikan harga obligasi korporasi)

2.     Pembagian kupon obligasi korporasi

Pajak Bunga 20% Bukan obyek pajak
Pencairan Harus menunggu jatuh tempo (kecuali kena denda) Ada waktu tertentu yang ditentukan oleh Manajer Investasi
Modal Minimum Min. Rp1 miliar Min. Rp1 juta
Risiko Penurunan bunga 1.     Risiko pasar (penurunan nilai Investasi)

2.     Risiko kredit

Jaminan Maksimal Rp2 miliar Ada (contoh: aset atau piutang Perusahaan penerbit surat utang)
  1. Jatuh Tempo – Deposito dan Reksa Dana Terproteksi mempunyai waktu jatuh tempo. Akan tetapi, waktu jatuh tempo untuk Deposito bervariasi mulai dari 3 bulan – 1 tahun. Sedangkan, Reksa Dana Terproteksi memiliki jatuh tempo minimum 3 tahun.
  1. Potensi Imbal Hasil – potensi imbal hasil Deposito sangat tergantung dari Suku Bunga Acuan Bank Indonesia. Sedangkan, potensi imbal hasil Reksa Dana Terproteksi bisa di atas potensi imbal hasil Deposito. Kenapa? Karena Reksa Dana Terproteksi memiliki underlying asset obligasi korporasi. Sehingga, nasabah Reksa Dana Terproteksi mendapatkan dua potensi keuntungan:
    1. Potensi kenaikan harga obligasi korporasi
    2. Pembagian kupon obligasi korporasi (yang mempunyai potensi lebih tinggi dibandingkan suku bunga Deposito)
  1. Modal Minimum – untuk menikmati potensi imbal hasil dari Deposito, nasabah harus menempatkan dana yang besar (contoh: minimum Rp1 miliar). Sedangkan, nasabah Reksa Dana Terproteksi dapat menikmati potensi imbal hasil di atas suku bunga Deposito dengan modal yang lebih rendah (contoh: minimum Rp1 juta)

Seperti yang kita tulis di blog sebelumnya, Raiz Invest Indonesia adalah APERD pertama di Indonesia yang ingin memberikan akses kepada nasabah yang tertarik untuk berinvestasi kepada Reksa Dana Terproteksi dengan nominal yang terjangkau.

Walaupun Reksa Dana Terproteksi termasuk Reksa Dana yang relatif aman dengan risiko yang terukur, akan tetapi semua instrumen investasi memiliki resiko, tidak terkecuali Reksa Dana Terproteksi.

Berikut adalah beberapa resiko yang nasabah perlu pahami sebelum membeli Reksa Dana Terproteksi:

  1. Risiko Pasar (Perubahan Kondisi Ekonomi dan Politik): Perubahan kondisi ekonomi dan/atau politik dapat mempengaruhi pergerakan harga surat utang, sebagai contoh perubahan tingkat suku bunga.

 

  1. Risiko Kredit (Wanprestasi): Risko yang terjadi karena perusahaan penerbit surat utang mengalami gagal bayar atau wanprestasi.

 

  1. Risiko Pelunasan Lebih Awal: Adanya risiko penurunan harga jika investor melunasi investasinya lebih awal.

 

  1. Risiko Perubahan Peraturan: Perubahan dalam perundangan-undangan yang berlaku dan kebijakan perpajakan dapat memengaruhi hasil investasi, sebagai contoh perubahan aturan pajak.

 

  1. Risiko Industri: Secara spesifik mengacu pada risiko yang berkaitan dengan industri tempat peruahaan penerbit surat utang tersebut bergerak.

 

  1. Risiko Likuiditas: Mengacu pada kesulitan Manajer Investasi melakukan pembayaran atas kegiatan pencairan yang dilakukan investornya. Kondisi ini bisa terjadi ketika investor melakukan pencairan sementara surat utang tidak lakuk di pasaran.

 

Dari seluruh risiko di atas, yang perlu menjadi perhatian utama calon investor adalah Risiko Kredit atau Wanprestasi. Karena begitu perusahaan penerbit mengalami gagal bayar, semua indikasi return dan proteksi atas investasi awal akan hilang.

Sesuai dengan prinsip investasi, “Semakin tinggi potensi imbal hasil, semakin tinggi risikonya.” Reksa Dana Terproteksi memang memiliki potensi imbal hasil yang lebih tinggi dbandingkan dengan Deposito dikarenakan adanya obligasi korporasi yang menjadi underlying asset.

Akan tetapi, ada juga resiko yang melekat dengan Reksa Dana Terproteksi, yaitu resiko kredit dari obligasi korporasi. Sebelum membeli Reksa Dana Terproteksi, calon nasabah harus betul – betul mempelajari perusahaan yang menerbitkan surat utang (kondisi ekonomi, kondisi industri, dan keuangan) karena ada potensi gagal bayar yang dapat dialami oleh perusahaan penerbit utang.

Dengan mempelajari perusahaan penerbit utang, Raizers dapat mengukur kembali profil risiko masing – masing sebelum membeli Reksa Dana Terproteksi. Di sisi lain, Reksa Dana Terproteksi juga dapat menjadi diversifikasi investasi di luar Reksa Dana umum yang sudah Raizers miliki.

Pada satu minggu pertama di tahun 2022, indeks LQ45 ditutup menguat sebesar 2,09%. Penguatan yang terjadi di pasar saham disebabkan oleh investor asing yang kembali masuk ke pasar saham Indonesia setelah kembali dari liburan Natal dan Tahun Baru. Selain itu, beberapa faktor ini juga menyebabkan kenaikan  pasar saham:

  1. Kenaikan harga komoditas;
  2. Berlanjutnya arus dana investor asing yang masuk ke pasar saham (investor asing telah masuk ke pasar saham sebesar Rp37 triliun YTD di 2021);
  3. Likuiditas domestik yang masih tinggi; dan
  4. Normalisasi mobilitas masyarakat dan aktivitas ekonomi.

Sumber: Bloomberg, Raiz Invest Indonesia

Pasar obligasi juga ditutup menguat dalam perdagangan minggu pertama di tahun 2022. Yield obligasi Pemerintah 10 tahun turun tipis sebesar 3bps ke level 6,42%. Pergerakan yield yang terbatas disebabkan oleh outlook Federal Reserve yang kemungkinan akan melakukan tapering di tahun 2022 dan akan menaikkan Fed Rate sebanyak tiga kali.

Selain itu, dari domestik sendiri, ada beberapa faktor yang kemungkinan akan menaikkan volatilitas pada pasar obligasi, seperti:

  1. Kenaikan inflasi;
  2. Potensi kenaikan suku bunga acuan atau BI 7D-RRR;
  3. Rencana tapering yang akan dilakukan oleh Federal Reserve; dan
  4. Dana investor asing yang masih terus keluar dari pasar obligasi.

Sumber: Bloomberg, Raiz Invest Indonesia

Penguatan pasar saham yang terjadi dalam seminggu terakhir masih terdapat faktor January Effect. Pada awal tahun, investor saham biasanya melakukan portfolio rebalancing sehingga memicu kenaikan pasar saham.

Kalau kita lihat berdasarkan data pergerakan pasar saham dan pasar obligasi selama 10 tahun terakhir di bulan Januari, terdapat 64% probabilitas kedua pasar mengalami kenaikan kinerja. Walaupun demikian, kami lebih cenderung melihat kinerja pasar saham akan lebih baik dibandingkan dengan pasar obligasi di tahun 2022.

Sehingga, rekomendasi kami bagi Raizers adalah untuk memindahkan dana investasinya ke Portofolio Agresif untuk dapat menikmati potensi imbal hasil dari January Effect.

Selain itu, Raiz akan kembali menawarkan produk Reksa Dana Terproteksi yang dapat Raizers investasi mulai dari tanggal 12 Januari – 26 Januari 2022. Reksa Dana Terproteksi baik bagi diversifikasi investasi di tengah suku bunga Deposito yang sedang mengalami penurunan.

Reksa Dana Terproteksi yang akan kami tawarkan memiliki potensi imbal hasil 7% per tahun dan dividen akan dibagian setiap 3 bulan langsung ke rekening Raizers.

Sumber: Infovesta, Raiz Invest Indonesia

DISCLAIMER

Pendapat yang diungkapkan dalam artikel adalah untuk tujuan informasi umum saja dan tidak dimaksudkan untuk memberikan saran atau rekomendasi khusus untuk individu atau produk keamanan atau investasi tertentu. Ini hanya dimaksudkan untuk memberikan edukasi tentang industri keuangan. Pandangan yang tercermin dalam konten dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan. Seluruh data kinerja dan return investasi yang tertera di artikel ini tidak dapat digunakan sebagai dasar jaminan perhitungan untuk membeli atau menjual suatu efek. Data tersebut merupakan catatan kinerja berdasarkan data historis dan bukan merupakan jaminan atas kinerja suatu efek di masa mendatang. Investasi melalui reksa dana mengandung risiko. Investor wajib membaca dan memahami prospektus sebelum memutuskan untuk berinvestasi melalui reksa dana.

Ada Pertanyaan? whatsapp